Zallako ekoizleek ardo berriak aurkeztuko dituzte // Los productores de Zalla presentan sus nuevos caldos
Igandean, maiatzak 5ean, Ardo Egun tradizionalaren beste edizio bat egingo da Zallan. SerafÃn Egia zenak sustatu zuen jarduera hori 1991n. Harrezkero, tokiko ekoizle ugarik hartu duten parte, eta horixe izan da, hain zuzen ere, 23 edizioen bereizgarri nagusia. Denbora-tarte horretan, ekoizle horiek sortu dute Euskal Herrian leku gutxitan dagoen txakolinaren inguruko kultura. Eta horren ondorioz, izen handiko txakolin upategiak sortu dira.
Este próximo domingo, 5 de mayo, Zalla celebra una nueva edición de su tradicional Ardo Eguna. Desde que en 1991 el difunto SerafÃn Egia promoviera la realización de esta actividad, han pasado 23 ediciones marcadas por la presencia de infinidad de productores locales que durante todo este tiempo han creado una cultura por el txakoli como en pocos lugares de Euskal Herria y que se ha traducido en la creación en el municipio de bodegas de Txakoli de reconocido prestigio.
Bizilagunei uzta berria erakusteko helburuarekin sortu zen egun hori, eta, ezbairik gabe, urteko egutegiko egun berezia dugu, hitzordu intimoa, oso geurea, sakon errotua eta tradizio handikoa. Txakolinari buruzko araudia dela eta, izena aldatu eta Zallako Ardo Eguna jarri zioten. Zalla lanean ari da ekitaldi berezi eta hunkigarri horren beste edizio bati aurre egiteko. Oraingoan, baina, ohiko data aldatu eta maiatzeko lehen igandera aurreratu da; hau da, maiatzaren 5ean egingo da. Euskadi plazan izango da, 12:00etatik aurrera.
Hitzorduak hogei bat ekoizle bilduko ditu, eta horiek 600 bat litro ardo eskainiko dizkigute. Ardoari laguntzeko, herriko elkarte batek Enkarterriko produktuekin eginiko pintxoak izango ditugu. Elkarte hori urtero aritzen da eskuzabaltasun handiz. Ohi bezala, baldintza bakarra izango da edizio honetako oroigarrizko kopa erostea. Kopa hori 3,00 €-an salduko da eta stand guztietara eraman ahal izango da.
GAZTELERAZ:
Este próximo domingo Zalla celebra una nueva edición de su tradicional Ardo Eguna. Desde que en 1991 el difunto SerafÃn Egia promoviera la realización de esta actividad, han pasado 23 ediciones marcadas por la presencia de infinidad de productores locales que durante todo este tiempo han creado una cultura por el txakoli como en pocos lugares de Euskal Herria y que se ha traducido en la creación en el municipio de bodegas de Txakoli de reconocido prestigio.
Creada con el objetivo de presentar a la ciudadanÃa la nueva cosecha, este dÃa sin duda ha quedado marcado dentro de nuestro calendario anual como una cita Ãntima, muy nuestra, de gran arraigo y tradición. Rebautizado como Zallako Ardo Eguna, debido a la normativa existente sobre el TxakolÃ, Zalla se prepara para afrontar otra edición más de este singular y emotivo evento que en esta ocasión cambia su fecha tradicional de celebración para adelantarlo al primer domingo de mayo, dÃa 5. Será a las 12:00h en la Plaza Euskadi.
La cita reunirá a casi una veintena de productores que nos ofrecerán unos 600 litros de sus caldos acompañados de unos pintxos de productos encartados elaborados por una Sociedad local, la cual colabora anualmente de forma desinteresada. Como siempre, el único requisito será la compra de una copa conmemorativa de la edición que se venderá al precio de 3,00€ y con la que se podrá pasar por todos los stands.
Utzi erantzuna