Header Ads

Enkarterri Festeko inaugurazioa eta Eneko Atxari emandako sariaren bideoa // Video inauguración Enkarterri Fest y premio a Eneko Atxa

Los días 18 y 19 de octubre se presentaba en Zalla un evento excepcional, el Enkarterri Fest Gourmet, un festival gastronómico innovador y único, el primero y más importante que se ha celebrado nunca en la comarca encartada.



El sábado, el alcalde Javier Portillo inauguraba el certamen con un discurso en el que, entre otras cosas, agradecía la colaboración prestada por los y las productoras locales que han acercado al parque del Ayuntamiento género de muy buena calidad, los hosteleros y comerciantes de Zalla que han prestado su ayuda en la promoción del evento y de la Cebolla Morada creando nuevos pintxos o adornando los escaparates de sus tiendas. Asimismo, reconocía la implicación de numerosas instituciones, asociaciones y empresas locales que han participado activamente en el desarrollo del festival. Ver vídeo de la inauguración

Durante las dos jornadas, se han llevado a cabo diversos talleres -para personas adultas y con un éxito rotundo los dirigidos a niños y niñas-, catas comentadas, degustación y venta de pan, vino y aceite, cebolla morada, mermelada, cerveza, txakoli, embutidos, queso, lácteos, huevos y miel, visitas a bodegas, viñedos..., así como muestras de cocina en vivo emitidas en streaming a través de la web http://fest.nirestream.com/, conciertos -"Señores" y "Mild"- y proyección de películas de contenido gastronómico como el documental "A la bizkaina", "Julie & Julia", "Ratatouille" y "La cocinera del presidente".

Eneko Atxa. Premio al embajador de la Cebolla Morada 2014

El sábado 18 de octubre, se hacía entrega al cocinero Eneko Atxa del galardón "Embajador de la Cebolla Morada de Zalla", una estatuilla creada exclusivamente para esta ocasión por el artista local Josu Llaguno al objeto de premiar a aquellas personas que enaltecen las propiedades de nuestro producto estrella, lo emplean en sus platos y llevan el nombre de la Cebolla Morada de Zalla y el de nuestro municipio por todo el mundo asociándolo a la excelencia y profesionalidad. Ver vídeo del homenaje

Atxa es actualmente el chef del restaurante vizcaíno Azurmendi y una referencia en la cocina internacional. Posee 3 estrellas Michelín además de numerosos reconocimientos profesionales como el de "Campeón de España de cocina de autor para jóvenes chefs" (2003), "Mejor cocinero del año" (2004), "Premio Euskadi al Mejor cocinero del año" (2008) o "Chef de L'Avenir" (2010).

Eneko Atxa, chef de Azurmendi

Han colaborado: Enkartur, Departamento de Turismo de la Diputación Foral de Bizkaia, Basquetour -Agencia Vasca de Turismo-, Euskadi Gastronomika, Enkarterri Group, hazi -Desarrollo rural, litoral y alimentario-, Idiazabal, Cocinas Hnos. Sarachaga, viajes Arzabe, Eroski, Audiomic, Mancomunidad de Las Encartaciones, Slow Food, Asoc. Comerciantes y Hosteleros de Zalla, Enkarterrialde, varios Ayuntamientos encartados, comarca de Liébana -Cantabria-, Cervezas La Salve




No hay comentarios