Header Ads

Zallak Enkarterri Gastronomiko Jaialdia hartuko du urriaren 18an eta 19an, eskualdean inoiz ospatu den ekitaldi gastronomikorik garrantzitsuena // Zalla acoge el 18 y 19 de octubre el evento gastronómico más importante celebrado nunca en Enkarterri, el Festival Gastronómico Enkarterri


Zallako Udalak, Enkarturren laguntzarekin batera, Enkarterri Fest Gourmet jarduera berria antolatuko du urriaren 18an eta 19an. Horren xedea da ohiko topaketa gastronomikoak baino askoz gehiago izatea. Udaletxeko lorategietan ekitaldi eta ekintza ugari egingo dira, eta horien guztien helburu nagusia izango da udalerria eta eskualdea mahaiaren eta mahaizapiaren inguruko turismoaren erreferente bihurtzea


Zalla amanecerá engalanada los próximos días 18 y 19 de octubre para acoger el Enkarterri Fest Gourmet, una actividad que organiza el Ayuntamiento de la localidad y en la que colabora Enkartur.

La cita será mucho más que un encuentro gastronómico al uso. Los jardines del Ayuntamiento serán escenario de un sinfín de actos y actividades con el objetivo prioritario de convertir el municipio y la comarca en referentes del turismo de mesa y mantel. Así, se sucederán las catas, degustaciones, exposiciones y –he aquí el sello de identidad de este encuentro– la participación ciudadana por medio de talleres, clases magistrales y concursos.

Como no podía ser de otra manera, la Cebolla Morada de Zalla será la estrella del festival. La recuperación de este manjar, cuyas celebradas propiedades –dulce, apenas picante y muy jugosa– le han merecido el reconocimiento del selecto club gastronómico Slow Food, es un empeño fundamental de las autoridades locales. Pero, así y todo, lo culinario cederá parte de la atención al ámbito de la creatividad y el diseño, que contará con una destacada presencia.


Las personas que se acerquen al evento podrán comprobar in situ la elaboración de los productos comarcales, degustarlos y adquirirlos. La lista es interminable: embutidos, lácteos, verduras, repostería, txakolis, miel, pan… Quien lo desee podrá sumarse también a su elaboración en talleres, clases y concursos. Aunque las lecciones estarán dirigidas por profesionales de reconocida trayectoria, la libertad para crear e innovar, o el simple propósito de pasarlo bien, guiarán en todo momento el espíritu del festival.

Los talleres pretenden ser tan variados como dinámicos y adaptados a todos los gustos: pan, pintxos, repostería creativa e, incluso, los célebres cupcakes, tan de moda últimamente. En cuanto al diseño, se promocionará la decoración vanguardista de escaparates y espacios comerciales, bajo la premisa de que nuestros productos pueden y deben gozar de una presentación a la altura de su valor, sin complejos frente a modas pasajeras o productos llegados del exterior. No obstante, y como signo de apertura de miras y cálida bienvenida a nuestro municipio, se dispondrá de una zona para una comarca o región invitada.

Quienes vengan de fuera podrán unirse, sin duda, a un recorrido por los mejores bares de Zalla, donde brillarán los apreciados pintxos y otras delicias de Enkarterri. Como guinda, qué mejor que una serie de concursos abiertos a la participación de mayores y niños/as. La temática seleccionada para esta edición ha sido la repostería, bajo cuyo reclamo se celebrarán concursos de galletas y tartas decorativas y artesanía comarcal.

Enkarterri Fest pretende convertirse en un acontecimiento de primer nivel con vistas a desarrollar la gastronomía como recurso turístico de calidad. La propuesta de circuitos gastronómicos y rutas culinarias se sumará a ese objetivo, para lo que espera atraer la atención y participación de vecinos, turistas y medios de comunicación.

No hay comentarios